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TI : La modélisation du risque de contamination d'un aliment emballé
21
70
V
E
R
S
I
O
N
2
:
F
e
b
r
u
a
r
y
8
,
2
0
0
7
2.3.3 Le logiciel en ligne MULTILAYER

Le logiciel en ligne MULTILAYER implémente les équations précédentes à l'aide d'une
interface simplifiée reproduite sur la Figure 2-5. Des rapports de
k
i
,
D
i
,
l
i
grands rendent
l'intégration numérique particulièrement raide et coûteuse en temps de calcul. La solution est
basée sur une méthode éléments finis et des polynômes de Lagrange de degré 2. Elle sera
remplacée prochainement par une formulation conservative de manière à assurer de manière
plus rigoureuse, les contraintes de conservation de la masse même quand un maillage grossier
est utilisé.
Figure 2-5. Interface html du logiciel en ligne MULTILAYER
4
pour la prédiction de la contamination par
les substances des emballages thermoplastiques multicouches.
2.4 Autres cas de contamination
2.4.1 Contamination non isotherme

Lors de la mise en forme à haute température (voir 2.4.2), d'un stockage non isotherme de
l'aliment emballé ou lors du réchauffage de l'aliment emballé, l'effet de la température doit
être pris en compte.
2.4.1.1
Loi d'activation de la diffusion

Si l'échauffement du produit ne s'accompagne pas d'un franchissement de la température de
transition vitreuse ou d'un passage à l'état fondu, l'activation de la diffusion avec la
température obéit à la loi d'Arrhenius :
0
0
0
0
1
1
*
,
Ea
R T T
T
T
T T
D
D
e
D
D
-
-
=
=
(29)
E
a
est l'énergie d'activation en J
mol
-1
et
R = 8.315 J
mol
-1
K
-1
la constante des gaz
parfaits. Toutes les températures sont exprimées ici en Kelvin.
4
Accessible en ligne via le SAFE FOOD PACKAGING PORTAL: http://modmol.agroparistech.fr/