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Olivier Vitrac et Catherine Joly
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2.4.3 Contamination par les molécules volatiles

Pour les contaminants volatiles, il faut tenir compte des transferts entre les différentes pièces
de l'emballage (corps, bouchon, fond...), l'espace de tête et l'environnement de stockage.
L'approximation 1D n'est plus justifiée et on doit recourir à des simulations 2D, 2D avec
révolution ou 3D. Si la convection (naturelle, solutale ou thermique) dans l'aliment et l'espace
de tête est négligée, des équations de transport analogues à celles utilisées pour les matériaux
multicouches peuvent être utilisées (voir la partie 2.2.6) en imposant notamment un
coefficient de diffusion élevé dans l'espace de tête. A l'interface avec l'ambiance de stockage,
une condition limite perméable du type de l'équation (6) doit être introduite.

Le logiciel en ligne AROMA, développé dans le cadre du programme national Conception
Assistée des Nouveaux Aliments ­ Interactions Arôme Emballage, implémente les hypothèses
précédentes. L'emballage est supposé constitué de trois pièces (fond, corps, couvercle), dont
les propriétés peuvent être différentes. Les approximations géométriques sont reproduites sur
la Figure 2-10.
Figure 2-10. Principe de la décomposition de domaine (ici géométrie cylindrique de révolution) utilisée
dans le logiciel AROMA
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. Le champ de concentration est calculé à partir d'une méthode éléments finis. Le
maillage est représenté ici de manière extrêmement grossière pour des raisons de lisibilité. Chaque
compartiment est supposé avoir des propriétés uniformes.
La géométrie de la Figure 2-10 est décomposée en 5 domaines (Figure 2-11). La condition
limite avec l'ambiance extérieure permet d'évaluer à la fois la perméation d'arômes (de
l'intérieur vers l'extérieur) et la perméation gazeuse (de l'extérieur vers l'intérieur). La
contamination potentielle des aliments par des substances volatiles en provenance de
l'ambiance ou du suremballage (ex. perméation des solvants des impressions offset du
suremballage au travers un film plastique, cas des biscuits et gâteaux secs) est possible.
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Accessible en ligne via le SAFE FOOD PACKAGING PORTAL[
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