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Olivier Vitrac et Catherine Joly
42
70

Le scénario B est particulièrement réaliste pour prédire la contamination des aliments par les
substances des matériaux très perméables (HDPE, LDPE) lors de contact à température
ambiante supérieur à quelques jours.

Les coefficients de partage sont peu documentés dans la littérature et il n'existe pas
aujourd'hui de modèle général pour les prédire. Le Tableau 3-5 récapitule les ordres de grands
retenus dans le guide pratique pour l'application des directives européennes dites
« plastiques » [
25
].
Type de polymère
en contact avec
Observations
avec un
produit
aqueux
avec un
produit
alcoolisé
avec un
produit gras
Polyoléfines
10
-3
1
1 voire +
surestimateurs robustes
Polychlorure de vinyle
10
-3
1
1
surestimateurs réalistes
Polyesters
1
1
1
données manquantes
Polyamides
1
1
1
données manquantes
Tableau 3-5 : Surestimations de coefficients de partage recommandées pour l'évaluation de la conformité
des matériaux d'emballage.

Les coefficients de partage lors de contact avec des aliments aqueux (ex. eau) sont peu
connus. Les principales valeurs expérimentales obtenues à partir de mélange eau ­ éthanol
sont extrapolés à partir des concentrations faibles en éthanol. Elles ont conduit à proposer
3
1 0
K
-
=
pour les aliments aqueux.
3.4.3 Scénarios C : contribution cinétique contrôlée par la diffusion
Pour les polymères vitreux, les utilisations à basse température ou pour des temps de contact
brefs et les contaminants de forte masse, il est nécessaire de prendre en compte les effets
cinétiques.

Un surestimateur des valeurs de
D
P
a été initialement proposé par Piringer [
26
] pour les
matériaux polyoléfines a été étendu à d'autres polymères [
25
]. Le prototype est :
( )
2
3
3
3
P
P
87 10
log D = A
0.135
10
Ea
M
M
R T
-
-
+
-
+
-
(39)
D
P
est le coefficient de diffusion en m
2
·s
-1
,
M est la masse moléculaire en g·mol
-1
, T est la
température absolue en K.
A
P
et Ea
sont des paramètres dépendant du polymère, dont les
valeurs recommandées sont reprises dans le Tableau 3-6.