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Olivier Vitrac et Catherine Joly
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L'augmentation très importante de
s
K
conduit à une augmentation très importante des valeurs
de K jusqu'à tendre vers 1 (Figure 4-4Figure 4-4). Les distributions de
( )
(
)
1
1
1
*
1
*
, ,
,
K
D
K
s
K
L
v
Fo K s s
K
K
L
-
-
-
-
+
+
obtenues pour des faibles valeurs de K et des valeurs
élevées de s
K
finissent par ressembler à celles obtenues pour
K=1.

L'approche proposée peut être étendue itérativement pour étudier les effets combines de
s
D
,
s
Bi
et
s
K
en replaçant la distribution conditionnelle
(
)
*
,
D
v
Fo s
K
f
dans la présente approche par
(
)
*
,
,
D
Bi
v
Fo s
s
K
f
, où ce dernier est calculé à partir de l'équation (44).
4.4 Recommandations pour l'application pratique de méthodes
probabilistes
4.4.1 Par type de matériau

Les caractéristiques des matériaux polymères et leur aptitude au contact alimentaire imposent
une pondération des sources d'incertitude. A titre d'exemple et à l'échelle de la durée de vie
d'un produit alimentaire (de une à plusieurs semaines), les contaminants potentiels sont
extrêmement mobiles dans les polymères caoutchoutiques (polyoléfines). Les scénarios A ou
B sont donc prédominants et l'incertitude sur les paramètres cinétiques
D
P
et
Bi peut souvent
être négligée (elle ne modifie pas les conclusions). Par contre dans les polymères vitreux, la
diffusion contrôle la contamination des aliments et l'incertitude sur
D
P
ne peut plus être
négligée. De même, les faibles valeurs
D
P
pour ce type de polymère imposent des valeurs
élevées de
Bi. Par ce que les valeurs élevées de Bi n'affectent pas la prédiction, l'incertitude
sur ce paramètre
peut raisonnablement être négligée. Les recommandations sont résumées sur
le Tableau 4-2 par type de polymère. Les effets de
s
D
et
s
K
sont analysés spécifiquement sur la
Figure 4-7
Paramètres
Sources d'incertitude associées aux
polymères
caoutchoutiques
polymères vitreux
s
D
0
0.5
s
Bi
0
0
s
K
>0.2
<0.2
0
P
C
s
1 à 5
1 à 5
Tableau 4-2. Indices de dispersion et paramètres recommandés par type de polymère.
4.4.2 Par classe de produits emballés
Les paramètres réglant l'incertitude ou les sources de variabilité,
i
q
s
, peuvent également être
choisis en fonction de l'objectif recherché ou de l'interprétation attendue. Ansi,
s
D
>0 pourra
être utilisé à la fois pour prédire la contamination par une substance, dont le coefficient de