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Olivier Vitrac et Catherine Joly
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LISTE DES SYMBOLES

A
surface (m
2
)
Bi
nombre de Biot matière (-)
Bi
T
nombre de Biot thermique (-)
C
concentration (kg
kg
-1
)
D
coefficient de diffusion (m
2
s
-1
)
E
exposition du consommateur (unité non SI: µ g·personne
-1
·jour
-1
)
E
a
énergie d'activation (J·mol
-1
)
Fo
nombre de Fourier ou temps sans dimension (-)
h
F
coefficient de transfert de masse à l'interface côté aliment (m
s
-1
)
h
T
coefficient de transfert de chaleur à l'interface (W
m
-2
s
-1
)
i
indice
j
densité de flux de matière (kg
m
-2
s
-1
) ou indice
k
coefficient de Henry équivalent ou constante d'équilibre (J
m
-3
) ou indice
k
H
coefficient de Henry (J
mol
-1
)
k
T
conductibilité thermique (W·m
-1
·K
-1
)
K
coefficient de partage entre
F et P (-)
l
épaisseur ou dimension caractéristique (m)
L
coefficient de dilution massique (kg
kg
-1
)
Le
nombre de Lewis
m
masse de l'aliment ingéré ou nombre d'unités emballées achetées/ingérées
M
masse moléculaire (g
mol
-1
)
p
pression de vapeur équivalente ou pression partielle (Pa)
pr
probabilité
R
constante des gaz parfaits (J
mol
-1
K
-1
)
R
D
résistance au transport de matière associée à la diffusion dans P (s
m
-1
)
R
H
résistance au transport de matière associée à l'interface P-F côté F (s
m
-1
)
R
K
résistance au transport de matière associée au partage (s
m
-1
)
t
temps (s)
T
température (°C ou K)
u
concentration sans dimension dans P (-)
v
champ de concentration sans dimension dans L (-)
v
concentration moyenne dans L (-)
*
F
F eq
v
C
C
=
concentration moyenne dans L normalisée par la valeur d'équilibre
(contribution dite cinétique de la contamination) (-)
V
volume (m
3
)
V
volume molaire (m
3
·mol
-1
)

Caractères grecs
propriété de transport équivalente (équation 22)
T
diffusivité thermique (m
2
·s
-1
)
coefficient d'activité (-)
masse volumique (kg
m
-3
)
date d'achat ou de consommation (jours)
température réduite (-)