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TI : La modélisation du risque de contamination d'un aliment emballé
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coefficients de diffusion et de partage. Pour finir, un appui des associations professionnelles
de l'emballage et des industries alimentaires est souhaitable pour la création de bases de
données actualisées sur l'utilisation des matériaux d'emballage : matériau, formulation type,
format, type de produit au contact, durée de contact emballage-aliment...

Les outils de calculs détaillés dans ce chapitre ainsi que les données de physico-chimiques
nécessaires à l'évaluation de l'exposition du consommateur sont disponibles sur le site dédié
de l'Institut National de la Recherche Agronomique : SAFE FOOD PACKAGING PORTAL
[
18
]. Ce site de recherche géré par l'Institut National de Recherche Agronomique (INRA) met
à disposition gracieusement et après authentification les derniers développements pour
prédiction du risque de contamination des aliments emballés. Les codes déposés par l'INRA
sont: MONOLAYER, MULTILAYER, DECISION TOOL FOR COMPLIANCE TESTING,
MIGRARISK, EXPORISK, STORAGE, PROCESS. Ces mêmes approches sont également
en cours de transfert en direction des centres ACTIA (Association de Coordination Technique
pour l'Industrie Agro-alimentaire). Il s'agit en particulier d'intégrer une assistance technique
et règlementaire aux outils d'aide à la décision déjà développés.

La réglementation européenne et les recommandations pratiques pour l'utilisation des
approches prédictives dans une logique règlementaire sont détaillées sur le site officiel de la
Direction Générale pour la Protection et Santé du Consommateur de la Commission
Européenne
[
31
].
7 Références
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