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O. Vitrac et C. Joly
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20/07/2007
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(additifs de faibles masses moléculaires, solvants d'encres ou auxiliaires technologiques), la
contamination peut se produire avec contact ou sans contact après passage dans l'espace gazeux au
dessus de l'aliment ou entre 2 niveaux de conditionnement selon le Tableau 41.
Tableau 41. Principales voies de contamination des aliments
Voies de contamination
Description
exemples
Avec contact direct avec
l'aliment
Directement en contact
avec l'aliment lors du conditionnement
Matériaux monocouches
Au travers de la couche en
contact avec l'aliment
La substance doit traverser un ou plusieurs
matériaux avant d'entrer en contact avec
l'aliment
Matériaux multicouches,
étiquette, vernis, décors
Contamination de la couche
au contact avant
conditionnement
Mise en contact des faces internes et
externes de l'emballage (maculage,
phénomène de décalque ou set off)
Films enroulés, emballages ou
parties d'emballages
empilé(e)s...
Sans contact
Contamination via l'espace de tête ou
perméation gazeuse
solvants d'encre, arômes, off
flaveurs, contaminants en
provenance de l'emballage
secondaire...

Figure 41. Principaux transferts au sein d'un alimentemballé et interactions avec l'ambiance de stockage.
Dans le cas d'une migration par contact (Figure 41), le niveau de contamination dépend de la surface
de contact, de la qualité du contact entre l'emballage et l'aliment et du temps de contact. La
migration est généralement plus élevée dans le cas d'un aliment liquide et est favorisée par le
pouvoir mouillant de l'aliment (ex. liquide gras). Dans les cas d'une forte affinité de l'aliment pour
l'emballage, une sorption partielle des ses constituants (ex. matières grasses, pigments, arômes...)
peut être identifiée. Elle peut entraîner une modification des propriétés physicochimiques du
polymère et favoriser la desorption des substances par l'emballage. En effet, selon les quantités
absorbées, le polymère peut être gonflé et plastifié, et ainsi perdre ses propriétés de barrière.

La migration sans contact peut se produire entre l'emballage primaire et l'aliment via l'espace
gazeux, entre l'emballage secondaire (ex. boîte en carton) et l'aliment via une perméation au travers