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ARTICLE 2
Bases physicochimiques pour l'évaluation de la conformité
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20/07/2007
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4.2.3 Principaux facteurs technologiques contrôlant la contamination des aliments
Le Tableau 42 rassemble les différents facteurs technologiques susceptibles d'affecter la
contamination des aliments.
Tableau 42. Principaux facteurs technologiques affectant la contamination des aliments.
Evolution du facteur
Conséquence sur la
contamination
Exemples
Concentration du contaminant dans
l'emballage avant conditionnement
Incident de production
Temps de contact
DLUO, DLC
Surface de contact
Joint plus ou moins large
Adhésif de scellage
Température de conditionnement
Remplissage à chaud
Température de conservation
Congelé, réfrigéré, température
ambiante
Traitement thermique de stabilisation
Pasteurisation, stérilisation de l'aliment
emballé
Température de réchauffage/cuisson avec
l'emballage
Bain marie, micro ondes
Mise en forme du matériau
variable
Coextrusion/thermoformage de
multicouches, soufflage
Taille du contaminant
plastifiants
Affinité chimique
du contaminant pour l'aliment
Aliment gras (hydrophobe)
Etat du polymère
au dessus de Tg
Remplissage à chaud non maîtrisé
Affinité chimique de l'aliment pour le
polymère
Sorption des substances de l'aliment
dans l'emballage
Pression hydrostatique
Traitement de Pascalisation
4.3 Points critiques relatifs aux différents corps et pièces de l'emballage
Les matériaux au contact des aliments peuvent revêtir des formes multiples, dont il est difficile
d'établir une liste exhaustive : corps creux mono ou multicouches, avec bouchon et joints, films
souples ou rigides mono ou multicouches (décoré, encré) coextrudés ou possédant une ou des
couches de liant scellés ou pliés localement avec (ou sans) adhésif thermofusible ou réactif,
barquettes, containers (bag in box, fût rigide), éléments autres tels que pompes, valves, vaisselle,
bande transporteuse...
4.3.1 Emballage primaire
L'emballage primaire est constitué par définition de l'ensemble des éléments (Tableau 43) pouvant
entrer en contact direct même temporaire avec l'aliment :
- corps principal (film et corps creux)
- systèmes de bouchage (couvercle, joints,...)
- accessoires (pompes, valves...)
Tableau 43. Principales sources de contamination classées en fonction de la surface de contact, du degré de
formulation, des interactions possibles avec l'aliment.
Elément
Niveau de
Surface de
Interaction
Risque de