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ARTICLE 2
Bases physicochimiques pour l'évaluation de la conformité
TI_ARTICLE2_VITRAC_JOLY_VERSION2.DOCX
20/07/2007
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TABLEAUX

Tableau 11 : Contenu des différentes sections ....................................................................................................... 8
Tableau 12 : Suggestions de parcours de lecture ................................................................................................... 8
Tableau 13 : Listes d'articles connexes dans les TI (A COMPLETER par l'éditeur) .................................................. 9
Tableau 21 : Typologie des principaux polymères à température ambiante et rôle barrière (plus un polymère est
dit « barrière », plus il présentera un risque faible de migration). ........................................................................ 10
Tableau 22. Température de transition vitreuse (Tg) et température de fusion (T
f
) de polymères communs. .... 10
Tableau 41. Principales voies de contamination des aliments ............................................................................. 18
Tableau 42. Principaux facteurs technologiques affectant la contamination des aliments. ............................... 21
Tableau 43. Principales sources de contamination classées en fonction de la surface de contact, du degré de
formulation, des interactions possibles avec l'aliment. ........................................................................................ 21
Tableau 44. Etat des principales matières plastiques en fonction de leur température d'utilisation .................. 22
Tableau 45: typologie des thermoplastiques, niveaux de formulation, résidus potentiels et risques associés. .. 23
Tableau 46. Principales classes de contaminants et niveaux de concentration typique utilisés. ....................... 24
Les plastifiants (voir également TI A3231) sont des additifs utilisés en quantité élevée pour moduler les
propriétés mécaniques des polymères, en abaissement leur température de transition vitreuse. Ils sont utilisés
dans les films étirables (ex. polychlorure de vinyle et polychlorure de vinylidène), les matériaux thermoformables
(ex. polystyrène), les encres, les adhésifs et les vernis. Ces additifs présentent un risque très important de
contamination des aliments emballés car ce sont de petites molécules extrêmement mobiles dans la matrice
polymère et utilisées en quantité importante. Les plastifiants communs sont reproduits sur le Tableau 47. Les
phtalates sont de plus en plus remplacés par les adipates et citrates, car ils sont soupçonnés être des
perturbateurs endocriniens.Tableau 47. Structures tridimensionnelles typiques des plastifiants. ...................... 24
Tableau 48. Structures tridimensionnelles typiques des antioxydants primaires (Irganox, Isonox) et secondaires
(Ultranox, PEP, Irgafos). Les noms entre parenthèses sont les noms commerciaux. ............................................ 26
Tableau 49 : Structures trimensionnelles typiques des antiultraviolets et des stabilisateurs de lumière
commerciaux. ........................................................................................................................................................ 27
Tableau 410 : Mécanisme de dégradation des stabilisateurs de lumière. ........................................................... 28
Tableau 411. Structure native du pigment jaune 83 et sa réaction de dégradation à haute température (lors de
la mise en forme). ................................................................................................................................................. 28
Tableau 412. Liste des étapes pouvant conduire à la génération de composés au cours de la durée de vie des
matériaux polymères. ........................................................................................................................................... 30
Tableau 413 : Exemples de composés néoformés issus de la dégradation des matériaux polymères ................. 30
Tableau 414 : Principales conditions industrielles susceptibles d'augmenter la contamination des aliments .... 31
Tableau 51. Extraits des constantes de Van Krevelen (1990) et de Fedors (1974) pour la prédiction des
coefficients de solubilité et des volumes molaires à 298 K .................................................................................... 39
Tableau 61 Lois d'échelle et mécanismes de diffusion associés à des mélanges idéaux (=1). ........................... 49
Tableau 62. Paramètres d'activation typiques pour la rotation et translation des additifs dans le polyéthylène
haute densité (HDPE) à l'état caoutchoutique et fondu. ....................................................................................... 58
Tableau 63. Valeurs des paramètres du modèle (54) pour différents polymères. .............................................. 65
Tableau 64. Valeurs des paramètres du modèle de Limm et Hollifield (1996) pour les polyoléfines ................... 66
Tableau 65. Principaux paramètres géométriques associés aux mécanismes de translation identifiés .............. 66
Tableau 66. Valeurs des paramètres V
VdW
, , I
z
/I
x
(Tableau 65) pour quelques molécules typiques. Les
configurations présentées sont les configurations de minimum d'énergie. Les surfaces projetées de la molécule
sur ses axes principaux x', y' et z' sont également représentées. Le cartouche audessus de chaque molécule
présente les valeurs des 3 paramètres géométriques : V
VdW
, , I
z
/I
x
. .................................................................... 67