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O. Vitrac et C. Joly
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20/07/2007
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Symboles romans
A
surface de contact avec l'aliment
A'
P
paramètre de Piringer pour le modèle de surestimateur de D
C ou c
concentration volumique (kg·m
3
)
CAS
numéro d'enregistrement au Chemical Abstracts Service (American Chemical Society, Columbus,
USA)
D
coefficient de diffusion (m
2
·s
1
)
DRF
simulant D reduction factor ()
d
ee
distance bout à bout d'une chaîne de polymère (m)
E
paramètre de solubilité de Van Krevelen (J ·mol
1
)
Ea
énergie d'activation (J·mol
1
)
F
paramètre de solubilité de Van Krevelen (J
1/2
·cm
3/2
·mol
1
)
FRF
fat reduction factor ()
f
fréquence (Hz)
G
enthalpie libre (J ou J·mol
1
)
g
fonction de distribution radiale ()
h
coefficient de transfert de masse à l'interface emballagealiment (m·s
1
)
h
constante de Planck (6.626 10
34
J·s)
H
enthalpie (J ou J·mol
1
)
I
X
moment d'inertie de la molécule par rapport à l'axe X (kg·m
2
)
j ou J
densité de flux de matière (kg·m
2
·s
1
)
K
coefficient de partage () ( rapport de concentrations volumiques)
k
fréquence de saut (s
1
)
k
B
constante de Boltzmann (1.380 J·K
1
)
l
longueur de saut (m)
l
0
longueur d'une liaison (m)
l
P
longueur de persistance (m) ou épaisseur de l'emballage (m)
M
masse moléculaire (g·mol
1
)
msd
déplacement quandratique moyen (m
2
)
n ou N
nombre de molécules, blobs ou atomes
N
A
nombre d'Avogadro (6.022·10
23
mol
1
)
NIAS
non intentionally added substances
NOAEL
non observable adverse effect limit (mg·jour
1
·kg animal
1
)
P
pression (Pa) ou nombre de sauts ()
p
probabilité ()
R
constante des gaz parfaits (8.314 m
3
·Pa·K
1
·mol
1
)
r
vecteur position
r
g
rayon de giration (m)
S
entropie (J·K
1
ou J·K
1
·mol
1
)
SML
limite de migration spécifique (mg·kg
1
)
TDI
tolerable daily intake (mg·jour
1
·kg de poids corporel
1
)
T
température (K ou °C)
t
temps (s)
u
concentration normalisée ()
V
volume (m
3
) ou volume molaire (m
3
·mol
1
)
Va
volume d'activation (m
3
·mol
1
)
v
paramètre de Fedors pour la prédiction des volumes molaires (cm
3
·mol
1
)
z
nombre de coordination